1. 1
  2. 2
  3. 3

牵手沧州重庆 北京现代第四第五工厂同时启动

作者:szrcqc 日期:2019-06-25 浏览:39次

在香港上市仅10天的北京汽车股份(01958),日前以内幕消息的方式披露了旗下合资公司北京现代的投资计划,称北京现代已分别与河北省沧州市及重庆两江新区管理委员会签署了在当地投资建厂的协议。

公告称,北京现代沧州工厂将按照年产30万辆的能力进行建设规划,预计于2915年3月28日前动工,2016年下半年投产。北京现代重庆工厂同样计划年产30万辆,预计明年第二季度动工,也将在2016年下半年投产。

这两项投资计划也证实了此前业界广为流传的北京现代第四第五工厂将同时启动建设,且将分居一南一北的消息。

早在今年8月,韩国媒体就曾披露韩国现代将在中国同时动工建设两座新工厂的消息。据称此举是为了平衡合资双方的利益,中方希望借京津冀一体化的东风在河北选址建设新厂,而韩方则坚持要通过在重庆建厂来分享西部地区快速增长的汽车消费需求。

记者在重庆两江新区的官网上看到,继今年3月现代汽车集团会长郑梦九亲赴重庆考察之后,12月20日,韩国国会议长郑义和率韩国国会代表团访问两江新区,郑义和对两江新区到2020年将实现4000亿元电子信息、5000亿元汽车、2000亿元高端装备的发展目标尤其感兴趣。

根据北京现代与两地市政府签订的协议,除了投资建设汽车生产项目,还将在当地设立具有销售功能的分公司。

已在拥有三家工厂的北京现代现有产能为115万辆,今年截至11月底,北京现代年销量已达到100万辆。沧州和重庆工厂也是北京现代第一次走出北京地区布局产能。