1. 1
  2. 2
  3. 3

重卡改“喝”气 天然气重卡山西受追捧

作者:szrcqc 日期:2019-06-25 浏览:47次

作为煤层气储量大省和我国最大的重卡集散地之一,山西市场有着推广天然气重卡得天独厚的条件。在第二届中国(太原)国际卡车暨物流展览会(下简称太原卡车展)上,重卡企业不约而同地带来了低碳产品。

重卡改“喝”气

今年的太原卡车展上,不少企业都推出了天然气重卡。

 

山西的煤层气非常丰富,以往大多是白白烧掉,现在煤层气逐步应用到了公交车和出租车领域。在车展上,中国重汽带来7款车,其中340马力豪泺6×4 LNG牵引车放在了展台的显眼位置。陕西重汽也主打低碳牌,展示了F2000 6×4 CNG车型和F3000 8×4LNG自卸车,长安重卡也带了燃气重卡。

据了解,替代能源重卡已经在山西打开市场,山西的替代能源重卡使用量仅次于新疆。具体来看,CNG重卡在山西推广得较早,目前山西的天然气重卡主要为CNG产品,保有量已达1500辆左右,其中陕汽的份额最大。

 

之所以天然气重卡在山西得以迅速推广,也和运输成本密切相关。各企业展示燃气车型除了环保方面的意义,也是顺应用户的需求使然。“1方气的燃料效果差不多等于0.9升柴油,油价居高不下,天然气重卡可以节省的燃油成本惊人。1方气大约3.65元,1升油需要近7元,1辆30多万元的天然气重卡10个月左右就可以回本。”一位重汽经销商告诉记者。

LNG重卡前景看好

太原市和其他一些地方的加气站硬件建设依然存在瓶颈。记者在位于旧晋祠路上的煤层天然气加气站看到,出租车已经排队上百米。一位出租车司机表示, 目前太原的加气站只为公交车和出租车服务,每次加气排队平均时间在一小时左右。

 

因此,山西CNG重卡的主要市场在晋城附近,因为晋城盛产煤层气,相关配套措施走在了前面。“目前我们在太原销售的CNG重卡主要被大运输集团买去,这样的大企业往往有自己的加气站。”太原冀龙汽车销售服务有限公司陕汽品牌经理高先生表示。

但是CNG重卡有一个弊端,即续航里程较短。记者了解到,CNG重卡续航里程往往不足600公里,有用户表示,实际使用时并不一定能达到理想值。

“CNG燃料运输成本很高,一辆运输CNG的罐车,连车带罐价格在130万~150万元,不利于大面积推广。因此,LNG重卡的市场前景更值得期待,LNG重卡价格和使用成本都与CNG重卡相差不大,但是续航里程更长,可以突破1000公里,且燃料运输便利。”一位业内人士表示。目前,陕汽、中国重汽、东风、长安重卡等品牌的LNG重卡已经交付山西用户试用,并实现了少量销售。